Regras de liberação de Acréscimo ou Desconto nas vendas pelo iPDV

Este manual tem como finalidade ajudar na configuração do aplicativo iPDV quanto às permissões de Acréscimo ou Descontos que podem ser aplicados ao finalizar a venda. OBS.: Estas configurações estão presentes à partir da versão 457 do sistema iCom.

Foram criadas novas permissões de acesso para vendas realizadas no iPDV. Agora é possível configurar a liberação ou bloqueio de Acréscimos ou Descontos ao finalizar vendas no iPDV. Caso a permitido dar descontos ou acréscimos também é possível limitar o percentual do desconto ou acréscimo, para que, o sistema solicite usuário e senha de um gestor quando este limite percentual for maior que o estipulado.

As novas configurações para liberação ou bloqueio de Acréscimo ou Desconto foram colocadas nas configurações do iPDV.

1. Ao abrir o iPDV, apertar o atalho F12 ou clicar em configurações. (Necessário usuário e senha de usuário com perfil administrativo
  2. Clicar na guia vertical PEDIDO DE VENDA
  3. Clicar na guia horizontal FORMA DE RECEBIMENTO

Haverão as configurações de desconto e acréscimo.

• Caso seja habilitado “Liberar permissão para dar DESCONTO na venda” será liberado campo para preenchimento do limite em % para desconto. Com este limite é possível dar descontos sem a necessidade de autenticação por usuário e senha. Caso o limite percentual seja ultrapassado, será necessário autenticação com usuário e senha do gestor. E o gestor deverá ter a permissão 40000437 liberada.
    • Caso a opção “Liberar permissão para dar DESCONTO na venda” esteja desmarcada, NÃO HAVERÁ possibilidade de aplicar desconto na venda.
  • Caso seja habilitado “Liberar permissão para dar ACRÉSCIMO na venda” será liberado campo para preenchimento do limite em % para acréscimo. Com este limite é possível dar acréscimos sem a necessidade de autenticação por usuário e senha. Caso o limite percentual seja ultrapassado, será necessário autenticação com usuário e senha do gestor. E o gestor deverá ter a permissão 40000438 liberada.
    • Caso a opção “Liberar permissão para dar ACRÉSCIMO na venda” esteja desmarcada, NÃO HAVERÁ possibilidade de aplicar acréscimo na venda.
  • OBSERVAÇÃO.: Para ambos os casos, se o valor do limite for 0 (zero), a opção de aplicar descontos e acréscimos estará liberada, porém sempre irá pedir autenticação do gestor.

Seguindo o exemplo da configuração aplicada acima, ao fazer uma venda aplicando um desconto de 4% é possível finalizar a venda sem problemas.

• Perceba que existe informado na tela de faturamento os atalhos para Desconto (F3), Acréscimo (F4) e Sem Troco (End)

A opção “Sem troco” é usada quando torna-se necessário dar troco com valor abaixo do possível na rotina diária dos negócios. Exemplo: troco de R$ 0,01 centavo. Em uma venda de R$ 9,99 na qual o valor pago foi de R$ 10,00

Quando o limite estipulado é ultrapassado (5% em nosso exemplo), é solicitada liberação do acréscimo ou desconto através de usuário e senha.
O valor do desconto ou acréscimo é apresentado em tela.

Quando o limite percentual é excedido, o gestor responsável pela liberação do acréscimo ou desconto precisa ter 2 permissões habilitadas em seu perfil

• 40000437 – Liberar desconto excedido na tela de venda do iPDV
  • 40000438 – Liberar acréscimo excedido na tela de venda do iPDV

Agora veremos como se comporta o iPDV quando as configurações de Acréscimo ou Desconto estão totalmente desabilitadas:

Com as configurações acima aplicadas, perceba que na tela de faturamento da venda não existe mais os atalhos para “Desconto”, “Acréscimo” e “Sem Troco”