Nota Fiscal Eletrônica (Nf-e) de Exportação

Este procedimento instrui como emitir NF-e de Exportação. As notas fiscais de exportação permitem que sejam realizadas as operações comerciais entre sua empresa e seus clientes de fora do país. A i12 Sistemas te ajuda a emitir esse tipo de nota em conformidade com a legislação brasileira.

Siga os passos abaixo para emitir uma Nota Fiscal de Exportação

1. No sistema iCom, acesse a guia FISCAL (1).
  2. Clicar no botão NOVA NOTA (2).

Na janela de criação de Nota Fiscal, preencher as informações:

1. Natureza da Operação
  2. Seleciona o cliente, previamente cadastrado (Para saber mais sobre como cadastrar um cliente, clique aqui).
  3. Conferir ou alterar as informações de cadastro do cliente.
  4. ID Estrangeiro (caso necessário)

Quando o cadastro do cliente tiver informações sobre localidade no Exterior, o sistema automaticamente deixará vazio os campos de CNPJ/CPF e Inscrição Estadual. Estes campos não são necessários

Com as informações do Cliente preenchidas, iremos agora para as informações dos Produtos

1. Nas guias verticais, selecionar PRODUTOS
  2. Clicar do botão NOVO

Na tela de produtos, preencher as informações conforme apresentado abaixo:

1. Selecionar o produto (através do código, ou consulta F3)
  2. Alterar as configurações de CFOP e NCM (Consulte o CFOP correto para exportação com seu Contador)
  3. Informar os valores do produto
    1. Quantidade
    2. Preço unitário
    3. Frete
    4. Seguro
    5. Despesas e Acessórios
    6. Desconto

Produtos de Exportação podem ter uma UNIDADE TRIBUTÁVEL diferente da unidade cadastrada no produto. Para alterar esta informação, clicar no texto “Unidade Tributável diferente?“, conforme apontado na “seta” acima

A unidade tributável é definida através do NCM do produto. De acordo com nosso produto de teste, cujo NCM é 76042100, a unidade tributável é Kilograma (KG). Sendo assim, iremos informar a unidade convertida.

“Unidade Tributável diferente?” – Campos para inserir informações de unidade tributável quando difere do cadastro do produto

Iremos agora preencher as informações de ICMS, PIS e COFINS. Para nosso exemplo usaremos as seguintes combinações:

• ICMS – 300 – Imune
  • PIS – 08 – Operação sem incidência da Contribuição
  • COFINS – 08 – Operação sem incidência da Contribuição

Sempre verifique estas informações com seu Contador de confiança. As informações aqui inseridas são apenas exemplos

Informações complementares do Grupo de Informações de Exportação. A partir do layout 3.10 da NFe, foi criado um grupo específico para controle de Exportação por item da NF-e.

• Número do ato concessório de Drawback
  • Número do Registro de Exportação
  • Chave de Acesso da NF-e recebida para exportação (NF-e recebida com fim específico de exportação)
  • Quantidade do item realmente exportado, a unidade de medida desta quantidade é a unidade de comercialização deste item

Na ultima guia das informações do produto, são as informações do pedido de compra.

Não são informações obrigatórias. Preencher caso necessário

Após conferir todas as informações do produto, clicar em CONFIRMAR.

Repetir os mesmos passos para todos os produtos da NFe.

Quando a localidade do cliente da NFe for estrangeira, automaticamente aparecerá uma nota guia vertical, para as informações de embarque dos produtos.

1. Clicar na guia EXPORTAÇÃO
  2. Informar:
    1. UF de Embarque
    2. Local de Embarque
    3. Local de Despacho

A forma de pagamento é uma informação obrigatória em notas fiscais de exportação. Nas notas fiscais internas, a forma de pagamento pode ser 99 (outros), mas na NFe de exportação deve ser informada. Para isso, vamos fazer os passos à seguir:

1. Na guia vertical, clicar em COBRANÇA
  2. Clicar em NOVA FATURA
  3. Preencher as informações da fatura
    1. Número da fatura
    2. Data de vencimento
    3. Valor
  4. Meio de Pagamento

Podem ser inseridas várias formas de pagamento, que devem totalizar o valor da NFe

Inserir as informações de Transporte. Para nosso exemplo, usaremos a opção 9 (Sem ocorrência de Transporte).

1. Na guia vertical, clicar em TRANSPORTE
  2. Selecionar a informação do FRETE

A última etapa antes de emitirmos nossa Nota Fiscal de Exportação, é verificar se existem erros.

1. Salvar a NFe
  2. Na guia vertical, na primeira aba, são as informações de erros da NFe. Caso esteja marcado como “NF-e OK” significa que não há erros na estrutura da NFe.
  3. Abrir o Danfe para conferência das informações da nota (Opcional)

O botão Danfe abre a visualização da Nota antes de ser emitida. Não tem valor fiscal e serve apenas para conferência das informações antes da emissão

Validadas as informações da NFe, agora podemos fazer a emissão.

1. Clicar do Botão ENVIAR
  2. Na janela que abrirá, devermos confirmar que a estrutura da NFe é válida
  3. Clicar novamente em ENVIAR

Caso ocorra tudo certo, será exibida mensagem de sucesso, e poderemos enviar um e-mail com XML e Danfe da NFe.

Será exibida então a Nota Fiscal Emitida.