Linux Comandos

Novo banco de dados MySQL

// criar banco de dados
create database db_NOMEDATABASE;

//cria usuário e define senha para acesso de localhost
CREATE USER 'usr_NOMEUSUARIO'@'localhost' IDENTIFIED BY '_SENHA_';

//cria usuário e define senha para acesso de qualquer lugar
CREATE USER 'usr_NOMEUSUARIO'@'%' IDENTIFIED BY '_SENHA_';

//liberar permissões do usuário
GRANT ALL ON db_NOMEDATABASE.* TO 'usr_NOMEUSUARIO'@'localhost';
GRANT ALL ON db_NOMEDATABASE.* TO 'usr_NOMEUSUARIO'@'%';
GRANT ALL ON db_NOMEDATABASE.* TO 'root'@'localhost';
GRANT ALL ON db_NOMEDATABASE.* TO 'root'@'%';

//permissão super
GRANT SUPER ON *.* TO usr_NOMEUSUARIO@'%';
GRANT SUPER ON *.* TO root@'%';

//aplica e atualiza alterações
FLUSH PRIVILEGES;

Remover usuário do MySQL

// Para remover usuário do MySQL
//excluir usuário acesso através localhost DROP USER 'usuario'@'localhost';

//excluir usuário acesso de qualquer host DROP USER 'usuario'@'%';
//remove todos os privilégios do usuário - acesso localhost REVOKE ALL ON .* FROM 'usuario'@'localhost';
//remove todos os privilégios do usuário - acesso de qualquer host REVOKE ALL ON *.* FROM 'usuario'@'%';

Configuração especiais do MySQL

//editar arquivo de configuração do mysql
sudo nano /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf

//reiniciar serviços do mysql
sudo service mysql restart

Sintaxe para backup ou restore

// restore
mysql -hlocalhost -P3306 -uroot -p NOME_DATABASE --default-character-set=utf8 < c:\temp\ExportBD\NOME_DATABASE_TABLES.bkp
mysql -hlocalhost -P3306 -uroot -p NOME_DATABASE --default-character-set=utf8 < c:\temp\ExportBD\NOME_DATABASE_ROUTINES.bkp // backup
mysqldump -hlocalhost -P3306 -uroot -p NOME_DATABASE --default-character-set=utf8 --routines --events --skip-triggers --no-data --hex-blob --no-create-info --no-create-db --skip-opt > c:\temp\ExportBD\NOME_DATABASE_ROUTINES.bkp
mysqldump -hlocalhost -P3306 -uroot -p NOME_DATABASE --single-transaction --hex-blob --skip-extended-insert --max_allowed_packet=16M --default-character-set=utf8 --triggers --opt > c:\temp\ExportBD\NOME_DATABASE_TABLES.bkp

Configuração my.ini

[mysqld]

[mysqld]
# porta de acesso
port=3306

# Ativar execução de tarefas no mysql
event_scheduler=0

# Aumentar tamanho do pacote no backup
max_allowed_packet=16M

# aumentar o tamanho da string de concatenação do group_concat
group_concat_max_len=5000

# definir arquivo de dados por tabela
innodb_file_per_table=1

# aplicar somente nas versões acima da 5.5.30
sql_mode = "STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION"