Criação de Produto Composto – iPDV

Produto Composto nada mais é do que um produto que tem em sua composição outros produtos que são chamados de matéria-prima, insumos, ingredientes ou ainda componente para que então seja produzido o produto-final que será vendido para o cliente.

Neste documento, veremos como fazer o cadastro de um Produto Composto pelo Sistema iCom.

* IMPORTANTE! *

Este manual ensina como cadastrar produtos compostos no sistema iCom que utiliza cadastro de produtos do modo iPDV. Caso você não utilize o sistema iPDV, veja o link à seguir, onde ensinamos a cadastrar um produto composto no outro formato.

Matéria-Prima

Matéria-Prima são os produtos usados como base de um processo produtivo para fabricação ou desenvolvimento de um produto final. O sistema iCom, por padrão, salva todos os produtos com tipo “Produto-Final” no ato do cadastro. Quando iniciamos o uso de Produtos Compostos, precisamos ajustar os cadastros dos produtos usados na composição, para que o tipo seja “Matéria-Prima“.

Para alterar o tipo do produto, acesse o cadastro do produto em questão, e faça:

1. Clique na aba “Produto“.
  2. Em “tipo“, selecione “Matéria-Prima“.
  3. Clique em “Salvar“.

Criação de Produto Composto

Vamos criar um novo produto composto, chamado “KIT CHURRASCO – CONTRA FILÉ”, e neste produto usaremos diversas matérias-primas em sua composição.

1. Clique na aba “Cadastro“.
  2. Clique em “Produtos“.
  3. Clique em “Novo“.

Preencha as informações padrões do seu produto, e preencha as configurações abaixo, conforme indicado:

1. Na aba “Produto“.
  2. Clique no botão “Mais Opções“.
  3. Clique em “Ativar Produto Composto“.

Será exibida mensagem informando que o estoque do produto-final será desativado, pois o estoque do produto composto é determinado pela quantidade disponível dos produtos usados como matéria-prima.
Clique em “Sim, converter“.

Ao converter um produto para composto, os campos de Custo do Produto mudarão. Clique no botão “Composição” para inserirmos as matérias-primas que farão a composição do nosso produto.

Novamente será exibida mensagem, informando sobre a inativação do controle de estoque do produto composto. Clique em “Ok“.

Será exibida tela para informar a matéria-prima necessária na composição do produto.

1. Selecione o produto (Use tecla F3 para abrir a consulta de produtos).
  2. Informe a quantidade da matéria-prima necessária para compor o produto.
  3. Clique no botão “Inserir“.
  4. O produto inserido será exibido na listagem de composição do produto.
  5. Repita os passos 1 a 4, caso existam outros produtos na composição do produto-final. Clique em “Confirmar“, para finalizar a composição do produto.

Será exibida mensagem, informando que o controle de estoque do produto final foi desativado. Clique em “Ok“.

Finalizando a adição das matérias prime, retornaremos para aba de preços do sistema iCom. Confira as informações abaixo para finalizar o cadastro:

1. Custo Composição – É a soma total do custo de todos as matérias-primas inseridas como parte da composição do produto. É possível clicar no botão “Composição” para editar a composição do produto final.
  2. Outros Custos – São os custos adicionais do produto-final ( mão de obra, energia, etc ).
  3. Total dos Custos – Custo da Composição + Outros Custos.
  4. Preço – Preço de venda do produto. É possível determinar o preço de venda, através do percentual de lucro, habilitando o campo “Automático“.
  5. Lucro – Informação do lucro percentual e do valor de lucro do produto com base no custo e preço de venda.
  6. Clique em “Salvar” para gravar o cadastro do produto composto.

O produto composto é salvo, e o sistema iCom faz o cálculo da quantidade disponível do produto final, com base na quantidade dos produtos inseridos como matéria-prima.

Inserimos a quantidade de 3 KG do “Contra Filé” por unidade do “Kit Churrasco” então temos disponíveis apenas 3 unidades do Kit.