Controle de Fabricação Própria através da Ordem de Serviços

A ordem de serviço pode ser usada para diversas finalidades. Entre as possíveis finalidades, é possível usá-la para gestão de trabalhos internos, como manutenção preventiva, entre outras tarefas internas da empresa.

Neste documento, veremos como fazer ordem de serviço de fabricação própria.

Preenchimento da Ordem de Serviço

Faça o preenchimento da ordem de serviço, de forma padrão, adicionando data, categoria, classificação, e a descrição do serviço a ser realizado.
Cadastre sua própria empresa como um cliente, e selecione-a como cliente da Ordem de Serviço

Adicionando Matéria-Prima

Na aba produtos, adicione as matérias-primas necessárias, para fabricação dos produtos. A pesquisa de produtos pode ser feita usando atalho “F3” ou digitando diretamente o código do produto, caso souber (1).  Deve ser desmarcada opção “Cobrar este produto do cliente” (2) para ordens de serviço de fabricação própria. A ordem será usada para controlar estoque, tempo e custos da fabricação. Não serão geradas cobranças. E para finalizar, informe a quantidade do produto a ser adicionado (3) e clique no botão “Salvar” (4).

Repita a operação acima para todos os produtos usados na fabricação. Este processo faz a baixa do estoque destes materiais.

O procedimento acima dá a saída das matérias primas usadas na fabricação. Agora veremos como fazer a entrada dos produtos fabricados.

Entrada de Estoque dos Produtos Fabricados

Na aba “Estoque” (1) clique em “Entrada de Estoque” (2).

Na janela de movimentação de estoque:

1. Insira o produto fabricado através do código, ou da consulta de produtos, preencha a quantidade produzida e clique em “Lançar“.
  2. Confira os produtos lançados.
  3. Preencha a observação, caso necessário. Em nosso exemplo, preenchemos a observação com o número da ordem de serviço de fabricação.
  4. Clique em “Finalizar“.

O sistema exibirá notificação que o estoque dos produtos será alterado. Clique em “Sim“.

Este processo faz a entrada de estoque dos produtos fabricados.