Configurar backup Linux

Este post serve de auxilio para configurar o sistema de backup do iCom Erp no sistema operacional Linux.

Checar configurações e criar config

sudo ./i12backuplinux -c

Este comando mostrará todas as configurações atuais do sistema de backup. Note que ele fornecerá o local correto do arquivo de configuração. Caso este arquivo no exista o sistema irá criar um novo.

Não esqueça de executar o aplicativo com permissão de root

Configurando

Abaixo temos um exemplo de arquivo de configuracao, preencha-o corretamente conforme o ambiente.

• PASSWORD: Este campo é criptografado. Para alterar execute o comando
    sudo ./i12backuplinux -p minhasenha
  • UPLOADS3: Este campo deve ser informado 1 para quando quiser realizar o upload do arquivo para cloud S3. Informe 0 para ignorar o upload.
  • S3USESSL: Informe 1 para usar o protocolo SSL e 0 para no usar. Na maioria dos casos use 0.
  • PATH: Diretório local aonde sera salvo o arquivo de backup compactado.

Exemplo de conteúdo do arquivo de configuração.

[BANCO DE DADOS]
SERVIDOR=127.0.0.1
DATABASE=db_teste
DRIVER=mysql
USER=root
PORT=3306
PASSWORD=*************

[BACKUP]
UPLOADS3=1
S3USESSL=0
PATH=/home/root/backup/

Executando o backup

Para executar o backup execute o comanda abaixo:

sudo ./i12backuplinux -b

O tempo de backup pode variar de acordo com a configuração de cada servidor e a banda de internet caso tenha upload para a cloud.

Agendando backup

O agendamento de backup no linux é feito pelo cron usando o crontab.

# Exemplo sem log, execuntando todos os dias em 12h 00min
0 12 * * * /usr/bin/i12backup/i12backuplinux -b >/dev/null 2>&1

# Exemplo com log, com execuntando todos os dias em 17h 30min
30 17 * * * /usr/bin/i12backup/i12backuplinux -b >/tmp/backupi12.log

Parâmetros

-h          | Documentação de ajuda
-c          | Ver configuração
-b          | Executar backup
-p senha    | Altera a senha do arquivo de configuração

Download

Arquivo disponível aqui no Google Drive

## download linux to tmp
wget --no-check-certificate 'https://docs.google.com/uc?export=download&id=1DyumvrQUPJujXf5ON2CfBR-oeqAinCFV' -O /tmp/i12backuplinux.tar.gz

# cria dir
sudo mkdir /usr/bin/

# descompacta
sudo tar -vzxf /tmp/i12backuplinux.tar.gz /usr/bin/

Observação

Caso ocorra o erro:

None of the dynamic libraries can be found or is not loadable: libmysqlclient.so.20, libmysqlclient.so.19, libmysqlclient.so.18, libmysqlclient.so.16, libmysqlclient.so.15, libmariadb.so, libmysqlclient.so !
Use TZConnection.LibraryLocation if the location is invalid.

O erro indica a falta de bibliotecas do MySQL. É necessário realizar um update usando os comandos abaixo:

sudo apt-get update
sudo apt-get install libmysqlclient-dev

Script de Limpeza

Esse script server para manter X dias os backups no servidor, evitando disco cheio.
Criar um arquivo de bash no mesmo diretório da aplicação.

No exemplo abaixo, são mantidos 20 dias.

#!/bin/bash
#Este é um comentário
sudo find /var/script/bkp -type f -name '*.zip' -mtime +20 -exec rm {} \;

Adicionar arquivo bash no crontab

0 23 * * * /var/script/limpezabackup.sh >/dev/null 2>&1