Configuração de Certificado Digital A1 no Sistema iCom

O certificado digital é a identidade eletrônica de uma pessoa ou empresa e  serve para assinar documentos digitalmente e ter acesso a sistemas eletrônicos restritos, principalmente de órgãos públicos na internet.

Neste documento mostraremos como configurar corretamente o seu certificado A1 no sistema iCom

IMPORTANTE:

Para que o certificado digital funcione corretamente no sistema iCom, primeiramente é necessário que este esteja devidamente instalado e configurado no Windows. Caso você ainda não tenha instalado seu certificado A1 no Windows, verifique o link abaixo antes de continuar neste tutorial:

Configuração de Certificado Digital A1 no Sistema iCom

No iCom, na aba “Configuração(1), clique no botão “Configuração por Empresa(2).

Será apresentada tela de configurações da empresa. Clique na aba “Certificado“. Serão exibidas as configurações de certificado do iCom. Será necessário configurar o Certificado A1 em 3 locais diferentes, para o pleno funcionamento do mesmo.

Configuração 1

1. No campo “Tipo Certificado” selecione “A1 – Arquivo” e clique no botão “Upload Certificado A1“.
  2. Aparecerá tela de pesquisa do Windows. Navegue até a pasta onde o arquivo do certificado, e selecione-o.
  3. Clique em “Abrir” para importar o certificado para o sistema iCom

Após importar o arquivo do certificado para o iCom, insira a senha do certificado e clique no botão “Testar Certificado“. Caso o arquivo e a senha forem válidos, aparecerá informação do número de série e vencimento à direita.

Configuração 2

1. No campo número de série, clique no ícone de “lupa“.
  2. Aparecerá tela de seleção de certificados, e serão listados todos os certificados devidamente instalados no Windows
  3. Selecione o certificado correto
  4. Clique em “OK”.

** Se seu certificado não está aparecendo nesta tela, possivelmente ele não está instalado do Windows. Cheque a instalação do certificado no sistema operacional Windows.

Selecione as configurações de DLL de acordo com a imagem abaixo:

• SSLLib – LibWinCrypt ou libOpenSSL
  • CryptLib – cryWinCrypt ou cryOpenSSL
  • HttpLib – httpWinHttp ou httpOpenSSL
  • XMLSignLib – xsLibXml2

Configuração 3

1. No quadro “Certificado FlexDocs“, clique no botão “Selecionar certificado“.
  2. Aparecerá tela de seleção de certificados, e serão listados todos os certificados devidamente instalados no Windows
  3. Selecione o certificado correto
  4. Clique em “OK”.

** Se seu certificado não está aparecendo nesta tela, possivelmente ele não está instalado do Windows. Cheque a instalação do certificado no sistema operacional Windows.

Após a correta configuração dos certificados, as informações dos deles serão exibidas nos quadros correspondentes marcados abaixo. Clique no botão “Salvar” para gravar a configuração.

** As informações dos certificados deste documento estão ocultas por segurança

Como testar o funcionamento do certificado no iCom?

É muito importante saber se seu certificado está funcionando corretamente no iCom, para não afetar a emissão de documentos fiscais. Para saber se seu certificado está devidamente configurado e em funcionamento, siga os passos abaixo:

1. Clique na aba “Fiscal”
  2. Caso o certificado esteja configurado corretamente, serão exibidas as informações de validade do certificado
  3. Para verificar o funcionamento, clique no botão “Mais Opções”
  4. Clique no botão “Verificar Certificado”
  5. Também pode ser usado botão “Verificar Certificado” que fica no menu de opções do iCom

Caso o certificado esteja devidamente configurado e em funcionamento, a mensagem abaixo será exibida: