Como incluir Serviços em uma Ordem de Serviço

Uma ordem de serviço (OS) pode conter diversos itens, como serviços, serviços de terceiro, produtos, entre outros. Todos estes itens compõe a Ordem de Serviço para determinar inclusive o valor a ser cobrado do cliente pelos serviços prestados.

Neste documento, veremos como especificar os serviços dentro da ordem de serviços.

Observação

Para que os Serviços possam ser especificados dentro de Ordem de Serviço, estes deve ter sidos previamente cadastrados. Veja: Como cadastrar Serviços no Sistema iCom

Lançar serviços dentro da ordem de serviço

Abra a Ordem de Serviço que deseja inserir o serviço, e faça as operações abaixo

1. Clique na aba “Serviços“.
  2. Clique em “Novo Serviço“.

* Caso não saiba como consultar e abrir uma OS, veja: Como consultar uma Ordem de Serviço

Será apresentada a tela de inclusão de serviços na OS. Preencha de acordo com os campos informados abaixo:

1. Seleção do Serviço – Escolha na lista de serviços cadastrados anteriormente.
  2. Qtde – Preencha a quantidade do serviço a ser realizada (Caso serviço tenha sido criado como DECIMAL. Caso tenha sido cadastrado como HORA, defina hora de inicio e fim do serviço).
  3. Preço – Se no cadastro do serviço, o preço for marcado como fixo, não irá deixar alterar este valor.
  4. Acréscimo / Desconto – Pode ser preenchido valor (esquerda) ou em percentual (direita).
  5. Total Geral – Verifique o total geral do serviço a ser incluso na OS.
  6. Cobrar este serviço do cliente – Se esta opção estiver marcada, o serviço será cobrado do cliente na OS. Caso contrário, o serviço será inserido, mas não será gerada fatura.
  7. Detalhamento do Serviço – Campo de texto livre para especificações técnicas do serviço.
  8. Confirmar – Clicar neste botão para inserir o serviço na OS.

Os passos acima podem ser repetidos para cada serviço à ser realizado. Após incluir todos, podemos checar na aba de serviços:

1. Todos os serviços inclusos, com seus respectivos valores.
  2. A informação do total de serviços, à ser cobrado do cliente.
  3. Salvar a OS para armazenar as novas informações.

Através desde documento foi possível incluir serviços na ordem de serviço, e precificá-los, para que possamos faturar os valores para nossos cliente.