Como emitir uma Nota Fiscal Eletrônica de Devolução

Este procedimento defini como emitir NF-e de Devolução de Produtos. A Nota Fiscal de Devolução tem o intuito de anular, total ou parcialmente, as operações de compra ou de venda não concretizada, inclusive em relação aos impostos.

Quando há trânsito de mercadoria, a NF-e não pode ser cancelada. Assim, em situações em que o produto saiu para ser entregue mas foi recusado por qualquer motivo, é preciso emitir uma nota fiscal de devolução.

Neste caso, há dois tipos para notas de devolução:

• Devolução de venda: devolve produtos de uma nota fiscal de venda. Por exemplo: quando uma venda é enviada para o destinatário pessoa física, e o produto não é aceito.
  • Devolução de compra: devolve produtos de uma nota fiscal de compra. Por exemplo: quando o fornecedor envia um produto ao cliente empresarial e ele chega danificado.

Como emitir uma Nota Fiscal de Devolução

Antes de começarmos o passo a passo, é importante mencionar que para emitir qualquer nota fiscal de produto, é necessário já ter cadastrado:

• Certificado Digital
  • Chave de Acesso da Nota Fiscal de Entrada
  • Dados da empresa
  • Cadastro de cliente ou fornecedor
  • Cadastro de produtos

Para emitir a Nota Fiscal de Devolução, acesse o iCom. Caso esteja usando uma versão mais recente do iCom, acesse o menu Fiscal (1) > Selecione a empresa Fiscal (2) caso necessário. Em seguida, clique em Digitar NF-e (3).

Aba Fiscal, nas versões mais recentes do iCom

Caso esteja usando uma a versão com menu Clássico do iCom, acesse o menu NF-e (1) > Selecione a empresa Fiscal (2) caso necessário. Em seguida, clique em Digitar NF-e (3).

Aba NF-e, menu clássico do iCom

Na janela de digitação da Nota Fiscal, preencher:

• 1 – Natureza da Operação: “Devolução” (Pode ter outras naturezas, verificar com a contabilidade)
  • 2 – Tipo de Documento: Saída
  • 3 – Selecionar: Fornecedores
  • 4 – Selecionar o fornecedor
  • 5 – Clicar em Preencher, para as informações do cadastro do Fornecedor na nota.
  • 6 – Clicar em Salvar
Janela de digitação de Nota Fiscal

Após preencher os dados do fornecedor e Salvar, será necessário informar a finalidade de emissão, e referenciar a Nota Fiscal de Entrada. Para isso:

• 1 – Clicar na aba “Informação“;
  • 2 – Em Finalidade da Emissão: Devolução;
  • 3 – Aparecerá um botão para referenciar a Nota Fiscal de Entrada e/ou CF-e, clique.
Tela de seleção: Finalidade da emissão

Na janela para referenciar a NFe, informe o número da NFe e/ou CFe, para realizar uma busca. Ou preencha com a chave de acesso da Nota e clique em Adicionar

Referenciar NF-e

Agora, devemos inserir na Nota todos os produtos que serão devolvidos. Para tal, clicar na Aba Produtos e então clicar em Novo

É possível digitar manualmente os dados dos produtos, ou pressionar F3 ou Consultar, para buscar os produtos já cadastrados.

Com os produtos adicionados, o próximo passo será salvar a NF-e, e conferir as informações de impostos. Estas informações estão nos produtos; sendo assim, será necessário entrar em cada produto da nota, clicando 2 vezes sobre o produto em questão, e verificar as seguintes informações:

• NCM
  • CEST (Não obrigatório)
  • CFOP
  • CST / CSOSN

Caso existam faturas para relacionar, basta clicar na aba Cobrança > Relacionar Faturas ou Cobrança > Nova Fatura, para adicioná-las à Nota.

Após conferir todas as informações, sempre verificar a primeira aba da esquerda, pois ela irá informar o status de erros e/ou informações obrigatórias não preenchidas na NF-e. Caso não exista nenhum, será exibido “NF-e OK“.

Antes de emitir a NF-e, é possível visualizar uma prévia de como ficará o Danfe. Para tal, na guia superior da tela da NF-e, clicar em “Abrir Danfe“. Abrirá uma janela com uma cópia de como a Nota será emitida. É possível imprimi-la para conferência. Porém, este não tem valor fiscal, portanto, não é um documento válido.

Caso esteja tudo certo e conferido, basta clicar no botão “Salvar” e depois em “Enviar” para emitir a NF-e.