Como criar um produto composto.

Este manual tem a finalidade de exemplificar a operação para criação de um produto composto.

O que é um produto composto?

Produto composto nada mais é do que um produto que tem em sua composição outros produtos que são chamados de matéria-prima, insumos, ingredientes ou ainda componente para que então seja produzido o produto final que será vendido para o cliente.

O sistema Icom oferece essa modalidade para facilitar a operação no momento da venda.

Abaixo, um passo a passo de como realizar o cadastramento de um produto composto.

1-Clique na aba (cadastro)

2- Botão produtos

3- Na tela de cadastro de produtos clique em (NOVO)

4- Selecione a opção (Produto final)

5- Clique em (mais opções – Ativar produto composto)

6- Clique em SIM.

A mensagem informa que ao criar o produto composto o controle de estoque será contabilizado apenas aos produtos inseridos
como matéria prima que farão parte deste produto composto.

Por exemplo: Um fardo de cerveja é considerado um produto composto, porém o que serão contabilizados para efeito de estoque ao realizar uma venda de 1 fardo de cerveja, serão as 12 unidades de cerveja que compõem este fardo.

Conclui-se que o fardo como produto composto é considerado um produto final e as 12 cervejas que o compõem são consideradas matérias primas.

7- Preencha as informações de descrição, grupo e marca/fabricante.

8- Clique no botão composição para adicionar os produtos que farão parte do produto composto.

9- Clique em OK

A mensagem informa que ao criar o produto composto o controle de estoque será contabilizado apenas aos produtos inseridos como matéria prima que farão parte deste produto composto.

Por exemplo: Um fardo de cerveja é considerado um produto composto, porém o que serão contabilizados para efeito de estoque ao realizar uma venda de 1 fardo de cerveja, serão as 12 unidades de cerveja que compõem este fardo.

Conclui-se que o fardo como produto composto é considerado um produto final e as 12 cervejas que o compõem são consideradas matérias primas.

10- Realize a consulta dos produtos desejados para serem inseridos no produto composto.

11- Clique em pesquisar.

Observação: Se o produto desejado não estiver listado na pesquisa, ele deverá estar como (produto final), havendo a necessidade de alteração no cadastro do produto para (matéria prima) conforme demonstrado no final deste manual.

12- Clique em Selecionar para inserir o produto

13- Informe a quantidade do produto a ser inserido

14- Clique em inserir

15- Clique em confirmas se já tiver inserido todos os produtos desejados

16- Outros custos à informe neste campo se houverem custos como por exemplo gasto com energia, embalagens, etc..

17- Informe o valor do produto composto que será somado com o valor informado em (outros custos)

18- Opção automático à Ao ativar essa opção, poderá ser estipulado pela % no campo 19 o preço do produto composto.

20- Preço especial ex: Coca-Cola Gelada

Como no exemplo a seguir: Pode-se estipular um preço especial para um produto composto.

Exemplo: Um fardo de cerveja gelada pode custar R$4,92 mais caro.

21- Define-se o preço especial de venda

22- Descrição do preço especial

Ao realizar a venda deste produto composto, o IPDV mostrará a opção (CERVEJA GELADA)

23 – Preço promocional

Ao habilitar esta opção, pode-se estipular um valor promocional por prazo pré-determinado.

24 –  Definir o valor promocional

25- Data inicial da promoção e horário

26- Data final da promoção e horário

27- Confirmar

28 –  Definir o CFOP da operação

29- Definir o NSM

30 – salvar

O que é o código NCM de um produto?

Esse código, uma vez conhecido, passa a representar a própria mercadoria. A Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) é uma Nomenclatura regional para categorização de mercadorias adotada pelo Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai desde 1995, sendo utilizada em todas as operações de comércio exterior dos países do Mercosul.

Como alterar um produto final para matéria prima.

A finalidade desse processo é transformar um produto final (cerveja) em matéria prima, para que seja possível a criação de um produto composto (fardo de cerveja com 12 latinhas).

Abaixo, um passo a passo de como alterar um produto final para matéria prima.

1-Clique na aba (cadastro)

2- Botão produtos

3- Na tela de cadastro de produto clique em Pesquisar.

Faça a procura pelo nome, ou então clique somente em pesquisar para listar todos os produtos.

4 – Selecione o produto desejado

5- Clique em alterar

6 – Altere para Matéria prima

7- Clique em salvar

Após realizada esta operação, o produto alterado para matéria prima, entrará na lista de produtos para serem adicionados a um produto composto conforme processo descrito neste manual.