Como cadastrar manualmente um NCM

A constante alteração de NCMs por parte da SEFAZ está causando diversos problemas às empresas. A atualização da tabela IBPT acontece mensalmente, mas não garante que os novos códigos NCM estarão inclusos.
Este documento tem a finalidade de mostrar como cadastrar manualmente um NCM no sistema iCom

CRIAÇÃO DE CADASTRO MANUAL DE NCM

A versão 503 do sistema iCom trás a possibilidade de cadastro manual de NCM. Esta função está disponível na aba Cadastro > Botão NCM.

Será aberta janela de NCMs. Consulte pelo NCM para verificar se ele já está disponível no sistema, de acordo com a sua tabela IBPT. Caso não encontre, clique no botão “Novo NCM“.

Preencha as informações do novo NCM de acordo com os campos listados abaixo:

• Código – Preencha com o código NCM que deseja cadastrar
  • EX – Código da Exceção, caso exista
  • Tipo – Se é um NCM de Produto ou Serviço
  • UF – A Sigla do Estado será preenchida automaticamente
  • Descrição – Descrição do NCM
  • Alíquotas
    • Federal
    • Importação
    • Estadual
    • Municipal

IMPORTANTE

Sempre consulte as informações de alíquotas com seu contador.

• Clique no botão “Salvar” para gravar o novo cadastro de NCM.

Os códigos NCM cadastrados de forma manual estarão destacados em Azul, além disso, a coluna “Fonte” ficará com a informação “Emissor” gravada, indicando que a fonte da informação do NCM vem da própria empresa emissora do Cupom Fiscal.