Como cadastrar Equipamentos no Sistema iCom

A definição de “Equipamentos” no sistema iCom são “bens” de posse do cliente final, que vão para sua empresa, para que seja feito um determinado serviço neste bem. Exemplo.: Automóveis de clientes, em uma empresa de Centro Automotivo

Abaixo mostraremos como fazer o cadastro destes equipamentos no sistema iCom, e como inseri-lo na ordem de serviço.

Cadastro de Categoria de Equipamento

As categorias de equipamentos são usadas para nos ajudar a definir o tipo de equipamentos e as informações de controle destes equipamentos, para que tenhamos a plena gestão do “bem” do cliente em nossa empresa. Na categoria de equipamento definimos qual é o método de registro único que este equipamento tem.

Por exemplo: Podemos configurar uma categoria de equipamento com registro de controle chamado “Placa” para que possamos cadastrar automóveis.

Para criar uma nova categoria de equipamento:

1. Clique na aba “Serviços“.
  2. Clique no botão “Categoria de Equipamento“.

Será apresentada tela de consulta e cadastros de categoria de equipamentos. Clique no botão “Novo

Na tela de cadastro de categorias de equipamento, preencha as informações da categoria do equipamento. No exemplo abaixo estamos cadastrando uma categoria de equipamento chamada “Automóveis”.

1. Status – Situação cadastral da categoria. Padrão: “Ativo”
  2. Categoria – Nome da Categoria
  3. Nome Identificador – Nome do identificador único que será usada para registrar o equipamento. No nosso exemplo de “Automóveis” o identificador é a “Placa” do veículo.
  4. Obrigatório – Se a informação da placa será de preenchimento obrigatório ou não ao cadastrar um novo automóvel
  5. Composição – Se o equipamento pode ter sub-equipamentos
  6. Tipo – Formato de máscara do identificador. Deixar como “Padrão”
  7. Máscara – Formato de registro único do equipamento. Como nosso exemplo é sobre automóveis e o identificador é a Placa, então as máscara seria o formato de registro da placa (AAA-0A00 – sendo “A” para Alfanumérico e “9” ou “0” para números)
  8. Teste – Usado para testar o funcionamento da máscara
  9. Salvar – Clicar para salvar o cadastro da categoria de equipamento

A categoria de equipamento estará salva e agora é possível iniciar o cadastro de equipamentos.

Cadastro de Equipamentos

Para cadastrar um novo equipamento:

1. Clique na aba “Serviços“.
  2. Clique no botão “Equipamentos“.

Será apresenta a tela de consulta de equipamentos. Nesta tela podemos usar os filtros presentes para buscar por nossos equipamentos já cadastrados.
Para cadastrar um equipamento, clique no botão “Novo“.

Preencher as informações do equipamento de acordo com os campos informados abaixo. Para nosso exemplo, iremos cadastrar um automóvel.

1. Categoria – Informar a categoria do equipamento (criamos em nosso exemplo a categoria “automóveis”).
  2. Informar o identificador do equipamento – Cadastramos anteriormente como “Placa
  3. Descrição – Descrição do equipamento
  4. Proprietário – Selecionar ou clicar na lupa para buscar o cliente a qual este equipamento pertence.
  5. Modelo – Informações do modelo do equipamento
  6. Fabricante – Empresa fabricante do equipamento
  7. Número de Série – Informar a série do equipamento caso houver
  8. Número de Frota – Informar o código de frota do equipamento caso houver
  9. Contador – Habilitar caso o equipamento tenha controle de uso (Km, Horas, etc)
  10. Unidade de Controle – Informar o nome de identificação do contador (Km, Horas, etc)
  11. Adicionar informações complementares caso existam.
  12. Salvar – Armazena as informações do equipamento.

Após salvar o cadastro, o sistema apresentará a tela de consulta de equipamentos. Por padrão o sistema apresenta uma visão agrupada por clientes.

Veja mais:

• Como criar uma Ordem de Serviço
  • Como consultar uma Ordem de Serviço
  • Como adicionar Interações à Ordem de Serviço
  • Como adicionar Serviços à Ordem de Serviço
  • Como adicionar Serviços de Terceiros à Ordem de Serviço
  • Como adicionar Deslocamento à Ordem de Serviço
  • Como adicionar Produtos à Ordem de Serviço
  • Como adicionar Apontamentos de Horas à Ordem de Serviço
  • Como faturar uma Ordem de Serviço
  • Detalhe de Custo da Ordem de Serviço
  • Como cadastrar um Serviço